Misereor Fastenaktion 2024, Banner

Misereor Fastenaktion 2024

Interessiert mich nicht die Bohne!

Ein Sprichwort – das jede*r kennt. Ein Sprichwort, das so viel aussagt wie:
tangiert mich nicht, ist mir egal.

Sein Ursprung liegt darin, dass eine einzelne Bohne nicht zählt, denn wer wird schon von einer einzelnen Bohne satt? Niemand!
Es braucht viele Bohnen, um ein Gericht zu kochen.

Misereor sieht das anders. Misereor lädt dazu ein, genauer hinzuschauen.
Und so greift Misereor das Sprichwort auf und verändert es. Aus der Negativformulierung wird: ... »

Interessiert mich die Bohne!

Das Leitwort kann eine Anfrage an Sie selbst sein:

Interessiert mich die Bohne?
Es kann Aussage sein: Mich interessiert die Bohne!

Die Bohne ist wichtig. Auch, wenn sie noch so klein und leicht zu übersehen ist. Denn eine Bohne bedeutet Nahrung. Bedeutet Wachstum. Bedeutet Zukunft.
Und diese Erkenntnis will Misereor ausweiten:
Es kommt auf jeden Menschen an. Jede Geschichte ist es wert, erzählt zu werden. Und jede Geschichte ist es wert, gehört zu werden. Drum lassen Sie uns zuhören.
Den Kleinbäuerinnen und Kleinbauern aus Kolumbien.

Misereor Fastenaktion Banner 2024

Im Mittelpunkt der diesjährigen Fastenaktion steht die Bohne – und zwar jede einzelne.
Für die Kleinbauernfamilien in Kolumbien ist sie eines der wichtigsten Nahrungsmittel. Hier bedeutet die Bohne Nahrung, Wachstum, Zukunft und ein würdevolles Leben auf dem Land. Unser kolumbianischer Projektpartner, die Landpastoral der Diözese Pasto, steht den Kleinbauernfamilien mit Rat und Tat zur Seite. Gemeinsam verbessern sie die Ernährung, stärken die wirtschaftliche Existenzgrundlage und die Gemeinschaft der Familien.

Stellen Sie sich mit Misereor an die Seite der Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in Kolumbien und lassen Sie uns gemeinsam dankbar sein für jede einzelne Bohne. Spendenkonto IBAN DE75 3706 0193 0000 1010 10

Spendentüten liegen in den Kirchen aus. Die Kollekte am 16./17. März ist für Misereor.

Online-Spende auf dieser Website: www.fastenkollekte.de
Informationen, Filme und Präsentationen auf der Website der Misereor Fastenaktion 2024

Misereor Fastenaktion Kollekte
Kinderfastenaktion Misereor

Weitere Infos zu Aktionen an unseren Kirchorten erfolgen hier demnächst.